Patate duchessa

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Le patate duchesse sono un contorno tipico francese, molto diffuso in Italia soprattutto per la semplicità dell’esecuzione, si accostano bene sia ad un secondo di pesce che di carne. Inoltre potete preparale fino al punto 4 e poi terminare il procedimento anche il giorno dopo.

INGREDIENTI:

Dosi per 6 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti

1 kg di patate, sbucciate e tagliate a pezzi uguali;
90 g di burro;
2 uova sbattute;
sale, pepe;
1 grosso pizzico di noce moscata;
30 g di burro fuso;
mazzetti di prezzemolo fresco per guarnire.

PROCEDIMENTO:

  1. Mettete le patate in una pentola e co¬pritele con acqua fredda. Cuocete per 15-20 minuti e scolatele.
  2. Scaldate il forno a 200° C. Imburra¬te la lastra del forno.
  3. Passate le patate nello schiacciapa¬tate. Aggiungete 90 g di burro, le uo¬va, il sale, il pepe e la noce moscata e sbattete bene con un cucchiaio di legno.
  4. Quando il composto ha assunto una consistenza molto morbida, introdu¬cetelo in una tasca con bocchetta a stella e formate delle rosette di patate sulla lastra imburrata. Le patate possono essere pre¬parate in anticipo fino a questo punto, le coprite e le lasciate in frigorife¬ro 1 giorno al massimo.
  5. Spennellate le patate con il burro fuso e mettetele in forno per circa 25 minuti. A metà cottura spennellate con dell'uovo sbattuto e spolveriz¬zate con del parmigiano grattugiato.
  6. Servitele togliendole dalla lastra con una paletta e disponetele in un piatto da portata caldo. Guarnite con mazzetti di prezzemolo.

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