Salsa bernese

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Questa salsa è una delle più conosciute e gustose della cucina francese, così nota che la si può definire una ricetta internazionale. E' particolarmente adatta con manzo o agnello alla griglia.L’aroma dominante è il dragoncello, quindi è importante usare questa erba aromatica fresca,se possibile. In caso contraio usate quello secco fatto rinvenire nel vino. E' una salsa facile da preparare e può essere utilizzata al posto della maionese.

INGREDIENTI:

Dosi per 6 porzioni (250ml)
Tempo di preparazione: 30 minuti

180 g di burro;
3 cucchiai di aceto di vini bianco;
3 cucchiai di vino bianco;
10 grani di pepe macinati;
3 scalogni tagliati fini;
1 cucchiaio di dragoncello fresco,con gambi a parti;
3 tuorli di uovo;
sale;
un pizzico di pepe;
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato.

PROCEDIMENTO:

Se fatta a mano:

  1. Fate sciogliere il burro in un tegame e con un cucchiaio togliete la schiuma dalla superficie e fatelo intiepidire.
  2. In un altro tegame,fate bollire l’aceto,il vino bianco,i grani di pepe,lo scalogno e i gambi di dragoncello finché rimarrà soltanto un cucchiaio di liquido.Togliete il tegame dal fuoco e unite un cucchiaio di acqua fredda per raffreddare leggermente il tutto.
  3. Unite i tuorli di uovo e un po’ di sale e di pepe e sbattete per circa 30 secondi, miscelando bene gli ingredienti.
  4. Mettete il tegame su fuoco basso e sbattete per circa 4 minuti.Assicuratevi che il fondo del fondo del non sia molto caldo.Sbattete bene finché la salsa sarà densa,altrimenti impazzirà.
  5. Togliete il tegame dal fuoco e unite il burro a poco a poco,sbattendo di continuo.Quando comincerà ad addensarsi,versate il burro rimanente in una sola volta.
  6. Passate la salsa con un colino e versate in una salsiera,unite poi mescolando le foglie di dragoncello tagliate e il prezzemolo.

Se fatta con il robot da cucina:

  1. Versate nel robot l’aceto e il vino facendolo filtrare in un colino.
  2. Unite i tuorli d’uovo, il sale e il pepe poco a poco e lavorare il tutto a bassa velocità per circa 10 secondi..
  3. Senza interrompere unite il burro tiepido poco a poco.
  4. Unite il dragoncello tagliato a pezzi e il prezzemolo.

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