Gratin di patate

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Il gratin di patate è un piatto tipico della cucina francese, che però è molto diffuso anche in Italia. La sua preparazione è semplice ma il sapore è davvero buono. Solitamente si prepara in inverno, in quelle giornate fredde accompagnando una buona fetta di roast-beef. Inoltre non è inconsueto trovarle ta le portate del pranzo natalizio.

INGREDIENTI:

Dosi per 4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 60 minuti

600 g di patate; 2 cucchiaini di margarina; 50 g di gruviera grattugiata; 200 ml di latte; 4 cucchiai di panna fresca; Parmigiano; sale e pepe.

PROCEDIMENTO:

  1. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a rondelle.
  2. Insaporitele con il sale e pepe.
  3. Imburrate una pirofila dai bordi alti con la margarina.
  4. Mettete un primo strato di patate, poi uno strato di gruviera, aggiustando con sale e pepe e così di seguito.
  5. Mescolate il latte e la panna in un contenitore e poi versatelo sui vari strati di patate, aggiungete una bella spolverizzata di parmigiano.
  6. Mettete in forno per 60 minuti a 200°C.

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