Panzanella toscana

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La panzanella è un tipico piatto estivo della cucina povera toscana, ma si ritrova anche in altre regioni dell'Italia Centrale. Gli ingredienti della panzanella sono il pane raffermo , i pomodori, i cetrioli, la cipolla rossa, il basilico, sale, pepe, aceto e olio. E' una ricetta molto saporita, sana e fresca. Nella versione originale si usa del pane bagnato con acqua, strizzato e sbriciolato con le mani, poi condito con pomodori, cipolla, basilico, olio, sale ed aceto. Nel tempo, però si sono aggiunti molti altri ingredienti, e spesso ognuno la prepara secondo il proprio gusto. Esso era un piatto povero di derivazione contadina, molto semplice, che non necessita di cottura e che veniva consumato nei campi da chi, per lavoro, restava fuori casa tutto il giorno.
 
 
Dosi per 4 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
 
 
INGREDIENTI
500 g di pane toscano;
2 pomodori ;
1 cipolla bianca;
2 cetrioli;
1 mazzetto di basilico;
1 mazzetto di rucola;
olio extravergine d'oliva;
aceto di vino bianco;
sale e pepe.
 
 
PROCEDIMENTO
  1. Sbucciate la cipolla, affettatela sottile e immergetela alcuni istanti in acqua fredda (e un trucco che funzione per attenuare un po' il sapore forte).
  2. Sbucciate i cetrioli e tagliatene uno a rondelle e l'altro a bastoncini sottili.
  3. Lavate la rucola e il basilico, asciugateli e spezzettateli con le dita.
  4. Tuffate i pomodori 30 secondo in acqua bollente, scolateli, spellateli, togliete i semi e sminuzzateli.
  5. Tagliate il pane a fette spesse, privatele della crosta e passale rapidamente sotto l'acqua, premetele leggermente con le mani per strizzarle, suddividetele nei piatti e conditele con olio, aceto, sala e pepe.
  6. Disponete sulle fette di pane i pomodori, la cipolla, i cetrioli, il basilico e la rucola. Condite con olio, sale e un'abbondante macinata di pepe e portate in tavola.

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