Uova e verdure alla provenzale

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Le uova cotte in forno, con un saporito composto di pomodori, zucchine, cipolla e aglio, rendono leggero questo eccellente piatto, servito con pane fresco abbrustolito. Appena sono tolte dal fuoco o dal forno, le uova continuano a cuocere nel calore della casseruola o della pirofila. Preparate tutto l'occorrente in modo da poterle servire appena sono cotte, altrimenti nell'attesa diventeranno dure.

 

Dosi per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti più 20 minuti di riposo

Tempo di cottura: 40 minuti

 

INGREDIENTI

1 melanzana grossa; 

4-6 cucchiai di olio;   

1 cipolla grossa;        

2 spicchi di aglio schiacciati;

4 pomodori grossi;

3 cucchiai di passato di pomodoro;

4 cucchiai di vino rosso;

4 uova;           

un pizzico di peperoncino;

prezzemolo fresco tritato per guarnire;

sale.

 

PROCEDIMENTO

  1. 1.Tagliate la melanzana a cubetti di un cm e mettete quest’ultimi in un colino e spolverizzateli di sale. Coprite con un piatto per pressare leggermente le melanzane e lasciatele a riposo per 20 minuti in modo da far uscire i succhi amari. Risciacquateli e passateli su carta assorbente.
  2. 2.Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella grande. Aggiungete la cipolla tritata e cuocete a fuoco medio, mescolando ogni tanto, per 5 minuti senza rosolare. Aggiungete l'aglio e la melanzana e cuocete per 5 minuti, aggiungendo più olio se necessario.
  3. 3.Scaldate il forno a 180°C.
  4. 4.Unite pomodori, pelati e tritati, passato di pomodoro, vino e peperoncino. Portate a bollore, riducete il calore e bollite lentamente senza coperchio per 10 minuti. Regolate il sapore con il sale.
  5. 5.Versate la miscela in una pirofila e cuocete inforno per 10 minuti. Togliete dal forno e fate 4 incavi nella miscela col fondo di un cucchiaio.
  6. 6.Rompete 1 uovo in ciascun incavo e rimettete in forno per altri 10 minuti o finché le uova saranno cotte a vostro piacere.
  7. 7.Per servire, spolverizzate di prezzemolo tritato e servitevi direttamente dalla pirofila.

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