Insalata di songino, ravanelli e sgombro

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Il songino è un'insalata dalla piccole foglie, verde brillante e croccanti. Si trova facilmente in tutti i mercati e potete condirla semplicemente con olio e sale perchè il suo sapore e gustoso e delicato. In questa ricetta l'abbiamo accompagnata con dei ravanelli, dello scalogno e dei filetti di sombro sott'olio. Un' insalata delicata e gustosa.
 
Dosi per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
 
 
INGREDIENTI
200 g di songino ( o lattughino);
10 ravanelli novelli;
2 scalogni;
300 g di filetto di sgombro sott'olio;
origano (meglio se fresco);
aceto di mele (o di vino bianco);
olio extravergine d'oliva;
zucchero;
sale e pepe.
 
 
PROCEDIMENTO
  1. Sbucciate e tagliate a spicchi gli scalogni e fateli rosolare on un tegame antiaderente con 5 cucchiai d'olio. Unite un cucchiaio di zucchero e uno di aceto, sale e pepe, un pizzico di origano e cuocete a fiamma vivace fino ad avere un salsina addensata.
  2. Sbucciate e affettate a rondelle, i cipollotti. Mondate il songino, lavatelo e passatelo nella centrifuga per asciugarla. Eliminate le foglia e le radichette ai ravanelli e tagliateli a fettina.
  3. Riunite le verdure in un'insalatiera, unite i filetti di sgombro ben scolati dall'olio di conservazione e condite con gli scalogni e il loro sughetto tiepido. Mescolate e servite.

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