Costolette di maiale al forno

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Per preparare le costolette in modo diverso ma gustoso, senza dover cimentarsi in ricette troppo elaborate, ecco una che saprà accontentarvi. E’ ideale soprattutto nei periodi invernali, da preparare per una cena o come secondo in un pranzo importante. La presenza dei funghi lo rende ancor più gustoso, il trucco sta nella cottura, perché la carne dovrà essere tenera con una crosticina croccante.

INGREDIENTI:

Dosi per 4 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti circa

4 belle costolette di maiale;
200 g di funghi champignons;
1 cipolla;
60 g di burro;
4 cucchiaia di pangrattato;
poco vino bianco secco;
80 g di parmigiano;
sale e pepe.

PROCEDIMENTO:

  1. Mondate i funghi con cura. Lavateli rapidamente, tenete da parte 5 o 6 cappelle e tagliate il resto a fettine sottili.
  2. Affettate sottilmente anche la cipolla.
  3. Imburrate una pirofila a bordi bassi, disponete sul fondo prima i funghi, poi la cipolla affettata, salate e pepate.
  4. Eliminate quanto più grasso possibile dalle costolette e deponetele sulle verdure. Salatele, pepatele, poi aggiungete il vino necessario a coprirle a filo. Fra una costoletta e l’altra mettete le cappelle tenute da parte.
  5. Mescolate il pangrattato con il parmigiano grattugiato e cospargete la superficie delle costolette e dei funghi.
  6. Mettete qua e là qualche fiocco di burro e passate in forno preriscaldato a 200° per 40-45 minuti.
  7. Le costolette dovranno risultare tenere ma con una bella crosticina croccante.

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