Garganelli

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I garganelli sono un tipo di una pasta all'uovo rigata ottenuta ripiegando dei piccoli riquadri di pasta, è tipico della regione Emilia-Romagna. Somigliano un po' alle penne solo che loro hanno i lembi sovrapposti ed hanno una consistenza diversa. I condimenti più usati sono il prosciutto, i piselli e abbondante parmigiano reggiano, oppure un ragù a base di salsiccia.
 
Dosi per 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti + 2\3 ore per l'essiccatura
Tempo di cottura: 10 minuti
INGREDIENTI
250 g di farina 00;
150 g di semola;
2 uova;
1 tuorlo;
sale.
 
PROCEDIMENTO
  1. Miscelate le farine sulla spianatoia, aggiungete 2 uova, un tuorlo e un pizzico di sale, impastate bene finché il composto diventerà liscio ed elastico.
  2. Stendete con il matterello una sfoglia dello spessore di circa 1 mm e tagliatela a quadri di 6 cm di lato che arrotolerete in diagonale, schiacciandoli con le dita, su un bastoncino di legno grande come una matita.
  3. Poi rigate i garganelli sull'apposito attrezzo chiamato pettine, estraeteli e poneteli ad asciugare.

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