Tagliatelle con pancetta, funghi e piselli

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Un buon piatto di tagliatelle fa gola a tutti, se poi ci vogliono solo pochi minuti perché venga portato in tavola fumante e profumato, allora è proprio l’ideale. Questa veloce salsa cremosa viene preparata mentre cuocete la pasta. Servitela con un'insalata verde croccante.

INGREDIENTI:

Dosi per 2 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 13-18 minuti

240 g di tagliatelle fresche o 120 g di tagliatelle secche; 
4 fette di pancetta a dadini, senza cotenna;
2 cucchiai di olio;
120 g di funghi tagliati a metà;
4 cipollotti tritati (facoltativo);
1 spicchio di aglio schiacciato;
175 ml di panna;
80 g di piselli surgelati;
1 cucchiaio di prezzemolo tritato fine;
sale e pepe;
30 g di formaggio parmigiano grattugiato.

PROCEDIMENTO:

  1. Cuocete la pasta in acqua bollente salata per 2-3 minuti se fresca, e 8 -10 minuti se secca. Scolate.
  2. Cuocete la pancetta a fuoco medioalto finché sarà rosolata da ambo le parti. Scolatela su carta assorbente.
  3. Aggiungete l'olio al grasso della pancetta e quando sarà caldo, aggiungete i funghi e i cipollotti. Cuocete a fuoco vivo per 2 minuti, mescolando continuamente. Aggiungete l'aglio e cuocete per alcuni minuti senza rosolare.
  4. Aggiungete la panna, portatela a bollore e cuocete rapidamente finché si sarà rappresa, per circa 2 minuti.
  5. Aggiungete i piselli, il parmigiano e 3/4 della pancetta. Coprite e fate bollire lentamente per 3-4 minuti. Unite il prezzemolo e regolate il sale.
  6. Mettete la salsa sulla pasta e mescolate con cura finché la pasta ne sarà completamente ricoperta. Coprite con il resto della pancetta.
  7. Servite mettendo la pasta su piatti caldi da portata.

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