Pasta fresca ripiena di caprino e radicchio

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Un primo piatto davvero buono ma anche bello da presentare. Deliziose stelline di pasta fresca ripiene di caprino e radicchio. Adatte per le occasioni più importanti, potete pur essere certi di fare un vero figurone con i vostri ospiti che resteranno ammaliati sia dalla preparazione che da sapore unico di questo piatto.
 
DOSI PER 4 PERSONE
Tempo di preparazione:2 ore
Tempo di cottura 20 minuti
 
INGREDIENTI
PER LA PASTA
100 g di farina 00;
1 uovo;
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva.
 
PER LA PASTA VERDE
100 g di farina 00;
80 g di spinaci in foglia;
1 uovo;
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva.
 
PER IL RIPIENO
100 g di caprino;
50 g di grana;
250 g di radicchio;
20 g di nocciole;
1 uovo,;
1 scalogno;
olio extravergine d'oliva;
sale e pepe.
 
PER IL CONDIMENTO
1 rametto di timo;
25 g di burro.
 
PROCEDIMENTO
  1. In una casseruola fate dorare lo scalogno tritato con poco olio, aggiungetevi il radicchio, pulito e tagliato a listarelle corte sottili. Mescolate bene, regolate di sale, pepate, mettete il coperchio e fate cuocere per circa 15-20 minuti a fiamma bassa.
  2. Togliete dal fuoco e aggiungete anche il caprino ridotto a pezzettini, metà del grana, le nocciole tritate e il tuorlo; poi lasciate raffreddare.
  3. Preparate la pasta: disponete sulla spianatoia la farina, unite l'uovo, un pizzico di sale e l'olio. Impastate bene con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Coprite con un canovaccio, poi impastate di nuovo e con il matterello stendete una striscia di pasta sul piano di lavoro. Nel caso della pasta verde aggiungete all'impasto gli spinaci cotti e tritati finemente. Formate in tutto 4 sfoglie sottili, 2 gialle e due verdi e spennellate una sfoglia gialla e una verde con l'albume sbattuto.
  4. Distribuitevi sopra tanti mucchietti di ripieno distanti tra di loro due dita, ricoprite con le altre sfoglie. Premete bene intorno al ripieno, quindi ritagliate i ravioli con il tagliapasta a forma di stella.
  5. Mentre i ravioli cuociono, mettete il burro a pezzetti in una casseruola, aggiungete il timo e lasciatelo fondere a fuoco basso.
  6. Scolate i ravioli, conditeli con il burro aromatico, cospargeteli con scaglie di grana e servite.

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