Zuppa di cipolle

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La zuppa di cipolle è un piatto fondamentalmente povero, fatto con pochi ingredienti come cipolle, pane, formaggio. Viene preparata in tutti i paesi e in ogni momento dell'anno, proprio perchè le cipolle sono reperibili sempre. La zuppa per eccellenza resta la "soupé a l'aignon" prepararta oggi nei ristoranti più chic di Parigi, diventando così un piatto d'eccellenza e non più un piatto dei poveri come in passato.
 
Dosi per 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
 
INGREDIENTI
600 g di cipolle;
100 g di groviera;
4 fette di pane;
1 bicchiere di vino bianco secco;
1 cucchiaio di farina;
olio d'oliva;
sale e pepe.
 
 
PROCEDIMENTO
  1. Sbucciate le cipolle e affettatele sottili. Mettetele in una casseruola con 2 cucchiai di olio e 2 cucchiai di acqua. Salatele e cuocete a fiamma bassa per 10 minuti.
  2. Spolverizzatele con la farina e mescolate con un cucchiaio di legno. Bagnatele con il vino, alzate la fiamma e fate evaporare, mescolando.
  3. Coprite con 1,5 litri di acqua calda, regolate di sale e pepe, mettete il coperchio e cuocete 30 minuti, mescolando ogni tanto.
  4. Fate tostare le fette di pane 5 minuti in forno e mettetele in 4 ciotole.
  5. Versate la zuppa sul pane e cospargete di groviera grattugiato. Fate gratinare 5 minuti sotto il grill e servite.

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