Insalata di lenticchie

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L'insalata di lenticchie può essere sia servita come primo piatto, che come contorno. Dipende dagli ingredienti che ci aggiungete, noi in questa ricetta vi proponiamo una versione leggera, con cipolle, mais e una salsina fatta con olio, aceto, senape e alloro. Se preferite potete anche variare con l'aggiunta di pomodori oppure pancetta, provate anche a sostituire parte delle lenticchie con il farro, non vi deluderà.
 
DOSI PER 4 PERSONE
Tempo di preparazione:20 minuti + 1 notte per l'ammollo delle lenticchie
Tempo di cottura:45 minuti
 
INGREDIENTI
400 gr di lenticchie;
2 cipolle;
50 gr di olio:
50 gr di aceto;
25 gr di senape;
200 gr di mais;
alloro;
sale e pepe.
 
PROCEDIMENTO
  1. Dopo averle lasciate in ammollo per una notte, mettete le lenticchie in una casseruola con l'alloro e la cipolla tagliata a fette sottili.
  2. Copritele d'acqua calda e cuocetele, a recipiente coperto, per tre quarti d'ora circa.
  3. Scolatele, accomodatele in un'insalatiera e conditele calde con un pizzico di sale e un quinto dell'olio.
  4. Mescolate e lasciate raffreddare. Tagliate la seconda cipolla ad anelli. Mescolate l'aceto, il sale, i prezzemolo, l'olio rimasto, la senape e il pepe fino ad ottenere una salsetta ben emulsionata.
  5. Unite la cipolla alle lenticchie, condite e aggiungete dei chicchi di granoturco conservato.

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