Spaghetti all'emiliana

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spaghetti_allemiliana
Per questa ricetta andiamo su un classico della cucina italiana, il ragù. Invece di usare maccheroni o tagliatelle qui vi viene proposto di mangiare questo sugo con degli spaghetti. Saranno davvero deliziosi e gustosi e non oscureranno certo il sapore del ragù. L'aggiunta finale della panna rende il tutto più cremoso  e delicato e sicuramente potete presentare questo piatto anche per un pranzo più importante, assicurandovi un vero successo tra i vostri ospiti.
 
DOSI PER 4 PERSONE
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
 
INGREDIENTI
400 gr di spaghetti;
200 ml di panna fresca;
parmigiano grattugiato:
 
PER IL RAGU'
300 gr di polpa di manzo tritata;
50 gr di pancetta;
25 gr di cipolle;
25 gr di carote;
40 gr di sedano;
un quarto di bicchiere di vino bianco;
1cucchiaino di olio extravergine di oliva;
1 cucchiaio da tavola di burro;
400 gr di polpa di pomodoro;
sale, pepe q.b.
 
PROCEDIMENTO
  1. Prendete una padella con un pò d'olio d'oliva, dopo aver riscaldato l'olio aggiungete la polpa di manzo e il vino bianco.
  2. Mescolate bene e lasciate riposare per almeno 15 minuti, in modo che la carne si insaporisca.
  3. A parte tagliate finemente la cipolla, la carota, il sedano e la pancetta; soffriggeteli con burro e olio e una volta dorati aggiungeteli alla polpa di manzo e cuocete lentamente.
  4. Aggiungete il rimanente vino bianco, fatelo evaporare, poi unite la polpa di pomodoro.
  5. Salate e pepate a piacere.
  6. Fate raggiungere l'ebollizione, dopodichè cuocete piano piano e coperto per almeno un'ora.
  7. A parte lessate gli spaghetti in una pentola con acqua bollente salata per 10 minuti circa.
  8. Poco prima di scolare la pasta, versate la panna nel sugo. Unite la pasta al sugo, spolverizzate con il parmigiano e servite.

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