Cocchione melanzane e formaggio ( Ripieno rustico )

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Questa ricetta non sappiamo bene dove sia nata, ciò che ci è stato raccontato è che fu data da una cuoca di un ristorante napoletano a un ragazzo, che lavorò lì per una stagione. Lei lo chiamava appunto cocchione e noi abbiamo deciso di non cambiare il nome, ciò che vi possiamo dire che chiunque abbia assaggiato questo rustico ha voluto la ricetta. La versione originale prevede una farcitura di prosciutto cotto, filatello e wurstel; ma nel tempo ognuno ha inventato ripieni diversi come salsiccia e friarielli, melanzane e formaggio, insomma ognuno l’ha fatta propria.

INGREDIENTI:

Dosi per 6-8 persone
Tempo di preparazione:30 minuti + 2 ore di lievitazione
Tempo di cottura: 2 ore

Per la pasta
500 g di farina;
2 uova;
60 g di burro;
1 cucchiaio di zucchero;
1 pizzico di sale;
1 bicchiere di latte tiepido;
1 cubetto di lievito di birra.

Per il ripieno
400 g di melanzane a funghetto;
200 g di galbanino a cubetti.

1 uovo da spalmare sopra per rendere lucido

PROCEDIMENTO:

  1. Formate la fontana di farina sul piano di lavoro, al centro lavorate il lievito sciolto nel latte, il burro, il sale, lo zucchero e le due uova.
  2. Lavorate l’impasto energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
  3. Formate due pagnotte e mettetele su  un panno di cotone e fate le lievitare per circa due ore in un luogo caldo e non ventilato.
  4. Quando avranno raggiunto il doppio del volume, stendete gli impasti con il matterello, formando due rettangoli.
  5. Distribuite le melanzane a funghetto sui rettangoli di pasta, aggiungete il formaggio a cubetti.
  6. Arrotolate gli impasti, formando una sorta di filone di pane.
  7. Disponeteli su  carta da forno in una teglia e infornateli a 200° per 10 minuti e a 160° per 20 minuti.
  8. Terminata la cottura spegnete il forno e lasciate raffreddare. Serviteli tiepidi, ma anche freddi sono buonissimi.

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