Pizza "chiena"

Dettagli
Share in FacebookTweet it!

La pizza piena rientra anch’essa, insieme al tortano, al casatiello e pastiera, nella lista di pietanze che a Pasqua non possono assolutamente mancare. Tipica dell’Italia meridionale, e più precisamente della Campania, essa è una sorta di torta rustica, farcita con tante uova, salumi vari come prosciutto cotto, salame, e anche formaggi, dolci e piccanti a seconda della vostra preferenza. E’ tradizione consumare questa pizza soprattutto a pasquetta, durante le “scampagnate”, ma se la proverete sarete tentati di prepararla in ogni momento dell’anno perché vi delizierà sicuramente.
Dosi per un ruoto da 30 cm
Tempo di preparazione:20 minuti + un paio di ore per la pasta
Tempo di cottura: tra i 60 e i 90 minuti, a seconda dello spessore della pizza
 
INGREDIENTI
500 g di pasta di pane;
13 uova;
300g di salame;
200g di prosciutto cotto;
300g provolone piccante;
200g provolone dolce;
sale e pepe;
un uovo extra per spennellare.
 
PROCEDIMENTO:
  1. Preparate la pasta di pane ( cliccate sopra per la ricetta)seguendo la ricetta.
  2. Nel frattempo tagliate i salumi e i formaggi a cubetti, non molto piccoli.
  3. In una terrina battete le uova con il sale e il pepe.
  4. Foderate la teglia dai bordi alti, che avrete precedentemente imburrato e infarinato, con metà dell’impasto.
  5. Distribuite uniformemente i salumi e i formaggi, poi versate sopra le uova.
  6. Chiudete la pizza con il rimanente impasto che stenderete con il matterello.
  7. Sigillate bene i bordi, spennellate la superficie con l’uovo e infornate a 200° per 60- 90 minuti, a seconda dello spessore.
  8. Una volta terminata la cottura, fate raffreddare completamente, prima di servirla. La cosa migliore sarebbe farla riposare 24 ore, perché così si assesta bene e si asciuga.

Per commentare devi REGISTRARTI

Commenti   

 
#2 Pizza ChienaPinkyfra 2012-04-07 23:59
Davvero Ottima, infatti l'ho preparata oggi ..i miei ospiti sono rimasti molto soddisfatti.
Ma si posso aggiungere anche i piselli? Se non sbaglio quella è un'altra pizza ... c'è la ricetta sul sito??
 
 
#1 Pizza "CHIENA"Rosa 2012-04-01 13:29
Davvero buona la pizza chiena, io la preparo sempre in occasione della pasqua.I miei figli ne vanno ghiotti. Un pò calorica, ma la tradizione è tradizione!!!
 
  • News
next
prev