Crocchette di riso e spinaci con salsa di pomodoro

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Queste crocchette le potete servire sia come sfizioso e croccante antipasto che come primo un po’ diverso e invitante. Questo saporito composto di riso, spinaci e formaggio con cui formate crocchette, legate con pane grattugiato e rese croccanti dalla frittura. Servitele con semplice salsa di pomodoro e basilico.

INGREDIENTI:

Dosi per 4 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti più 1 ora di raffreddamento
Tempo di cottura: 20 minuti

 

240 g di riso cotto;
120 g di spinaci cotti, tritati;
mezzo cucchiaino di noce moscata;
mezzo cucchiaino di sale;
un quarto di cucchiaino di pepe;
la buccia grattugiata di un piccolo limone; 
2 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato;
120 g di formaggio emmenthal grattugiato;
3 uova;
180 g di pane grattugiato;
olio per friggere.

 

Per la salsa di pomodoro:
1 cucchiaio di olio;
1 cipolla piccola tritata finemente;
400 g di pomodori in scatola tritati;
2 cucchiai di basilico fresco tritato;   
sale e pepe.



PROCEDIMENTO:

  1. Unite riso, spinaci, noce moscata, sale, pepe, buccia di limone ed i formaggi in una scodella. Mescolate finché il tutto è ben omogeneo.
  2. In una scodella sbattete insieme 2 uova, quindi unitevi gli spinaci e la miscela di riso. Dividete la miscela in 16 mucchietti uguali e formate delle crocchette. Fate raffreddare per 1 ora. Potete preparare questo piatto in anticipo sino a questo punto, poi le mettete le crocchette su di un vassoio, copritele con pellicola e lasciatele in frigorifero per 8 ore.
  3. Per fare la salsa di pomodoro, in una casseruola mettete olio e cipolla e cuocete a fuoco medio per 5 minuti, senza soffriggere.
  4. Aggiungetevi i pomodori e fate bollire lentamente coperti per 10 minuti. Aggiungete il basilico e regolate il sale e il pepe.
  5. Sbattete l'uovo rimasto e mettetelo in un piatto fondo. Versate il pane grattugiato su di un foglio di carta. Tuffate le crocchette di riso nell'uovo sbattuto, quindi passatele nel pane grattugiato.
  6. Mettete in una padella circa 2 cm di olio e scaldatelo molto bene. Immergetevi le crocchette di riso (potete fare questa operazione in due riprese) e cuocetele a fuoco medio per circa 5 minuti, girandole frequentemente nell'olio, finché saranno diventate dorate.
  7. Toglietele con una paletta forata e scolatele su carta assorbente.
  8. Per servire, mettete le crocchette su di un vassoio da portata e copritele con un poco di salsa.

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