Torta sbriciolata

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La torta sbriciolata è un dolce semplice, costituito da una friabile pasta frolla che racchiude un tenero cuore di ricotta e cioccolato. La caratteristica principale sta proprio nell’impasto che dovrà essere per l’appunto molto sbriciolato, non dovrete quindi lavorarlo molto, anzi sarà necessario che lo lavoriate il tempo utile per amalgamare gli ingredienti.

INGREDIENTI:

Dosi per un ruoto da 26 cm
Tempo di preparazione : 60 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Per la pasta frolla:                                                                                            
600 g di farina;
300 g di zucchero;
200 g di burro;
1 bustina di pan degli angeli.

Per il ripieno:
600 g di ricotta;
300 g di zucchero;
200 g di gocce di cioccolato.

PROCEDIMENTO:

  1. Mescolate zucchero e ricotta molto bene e lasciatelo riposare in frigo per qualche ora.
  2. Nel frattempo preparate la pasta frolla, mescolando tutti gli ingredienti insieme e lavorando l'impasto il tempo necessario per renderlo omogeneo.
  3. Lasciate riposare l'impasto, avvolto in carta velina, per 12 ora in frigo.
  4. Prendete la ricotta dal frigo, aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate.
  5. Imburrate e infarinate una teglia per crostate, rivestitela con poco più della metà di impasto, il rimanente servirà dopo.Versare il ripieno (zucchero, ricotta, gocce) nella teglia.
  6. A questo punto l'impasto lasciato dovrete sbriciolarlo sopra (non verrà pienamente ricoperta, va bene così l'importante che sia omogenea ) .
  7. Infornate a 180° per 30-35 minuti. Una volta terminata la cottura lasciate raffreddare e cospargete lo zucchero a velo.

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