Sette veli

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Questa non è una ricetta ma un insieme di ricette,perchè la sette veli richiede vari tipi di creme da assemblare tra di loro.Il procedimento non è difficile,ma richiede tempo e pazienza, e alla fine il risultato sarà una grande soddisfazione, per non parlare del sapore semplicemente sublime.

INGREDIENTI:

Dosi per 8-10 persone
Tempo di preparazione:2-3 giorni

-pan di spagna al cioccolato
-base pralinata
-bavarese alla nocciola
-mousse al cioccolato
-glassa a specchio
-un ruoto a cerniera da 28 cm

 

PROCEDIMENTO:

  • PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO

Ingredienti:
6 uova;
150 g zucchero;
140gr farina;
60 g fecola;
40 g cacao amaro;
1 bustina di lievito;
un pizzico di sale.

Procedimento:

  1. Versate il composto nello stampo a cerniera imburrato e infarinato. Cuocete in forno a 180° per 25-30 minuti.
  2. Lo potete preparare il giorno prima,tenerlo chiuso in un portatorte fino al giorno successivo in modo da averlo già pronto.Il giorno seguente tagliatelo in 4 dischi sottili e utilizzate i due più grandi.

 

  • BAGNA PER IL PAN DI SPAGNA

Ingredienti:
200 g acqua;
200 g zucchero.

Procedimento:

  1. Riscaldate l'acqua e sciogliervi lo zucchero.Fatelo raffreddare prima di utilizzarla.

 

  • BASE PRALINATA

Ingredienti:
200 g cioccolato gianduia;
150 g pasta di nocciole;
125 g cornfleks.

Procedimento:

  1. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria,poi aggiungere la pasta di nocciole e i cornfleks rotti con le mani.
  2. Disporrete a cucchiaiate dentro al cerchio della tortiera, a cui avrete tolto la base e messo della carta da forno, distribuendolo in un composto uniforme.
  3. Mettete i frigo per qualche ora, finché non si indurisca.

 

  • BAVARESE ALLA NOCCIOLA (CON IL BIMBY)

La bavarese alla nocciola è un dolce al cucchiaio dal gusto delicato, si accompagna bene con biscotti al burro e potete utilizzarla per farcire le vostre torte. Potete anche provare a fare delle coppe alternando strati di mousse al cioccolato con strati di bavarese alla nocciola.

Ingredienti:
Dosi per 500 g di bavarese
Tempo di preparazione: 10 minuti + 5-6 per raffreddare

3 tuorli;
60 g zucchero;
1 foglio e mezzo di  gelatina;
100 ml panna fresca;
1 cucchiaione di pasta di nocciole;
1 cucchiaino di amido di mais;
250 ml latte intero.

Procedimento:

  1. Mettete nel bimby tuorli, zucchero, amido, latte 7 minuti a 80°, velocità 4.
  2. Nel frattempo mettete i fogli di gelatina a mollo in acqua fredda, una volta pronta strizzatela e mettetela nel boccale 2 minuti a 80°,velocità 4.
  3. Aggiungete la pasta di nocciole 20 secondi velocità 4-5.Versate in una ciotola e lasciate raffreddare.
  4. Montate la panna e aggiungetela al composto raffreddato. Mettete in frigo per 5-6 ore.

 

  • MOUSSE AL CIOCCOLATO (CON IL BIMBY)

La mousse al cioccolato è uno dei classici dolci al cucchiaio, ottimo per la fine del pranzo, ma buono anche come dolce pomeridiano. Non è molto difficile come esecuzione soprattutto con il Bimby, che vi garantisce un risultato eccellente.

Ingredienti:
Dosi per 500 g di mousse
Tempo di preparazione: 10 minuti + 5-6 ore per raffreddare

200 g cioccolato fondente;
100 g latte;
4 tuorli;
4 albumi montati a neve;
120 g burro morbido.

Per guarnire:

  • PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO

Ingredienti:
6 uova;
150 g zucchero;
140gr farina;
60 g fecola;
40 g cacao amaro;
1 bustina di lievito;
un pizzico di sale.

Procedimento:

  1. Sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, unite il sale, la farina, il cacao e la fecola setacciata con il lievito.
  2. Versate il composto nello stampo a cerniera imburrato e infarinato. Cuocete in forno a 180° per 25-30 minuti.

Lo potete preparare il giorno prima,tenerlo chiuso in un portatorte fino al giorno successivo in modo da averlo già pronto. Il giorno seguente tagliatelo in 4 dischi sottili e utilizzate i due più grandi.

 

  • BAGNA PER IL PAN DI SPAGNA

Ingredienti:
200 g acqua;
200 g zucchero.

Procedimento:

Riscaldate l'acqua e sciogliervi lo zucchero.Fatelo raffreddare prima di utilizzarla.

 

  • BASE PRALINATA

Ingredienti:
200 g cioccolato gianduia;
150 g pasta di nocciole;
125 g cornfleks.

Procedimento:

  1. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria,poi aggiungere la pasta di nocciole e i cornfleks rotti con le mani.
  2. Disporrete a cucchiaiate dentro al cerchio della tortiera, a cui avrete tolto la base e messo della carta da forno, distribuendolo in un composto uniforme.
  3. Mettete in frigo per qualche ora, finché non si indurisca.

 

  • BAVARESE ALLA NOCCIOLA (CON IL BIMBY)

La bavarese alla nocciola è un dolce al cucchiaio dal gusto delicato, si accompagna bene con biscotti al burro e potete utilizzarla per farcire le vostre torte. Potete anche provare a fare delle coppe alternando strati di mousse al cioccolato con strati di bavarese alla nocciola.

Ingredienti:
Dosi per 500 g di bavarese
Tempo di preparazione: 10 minuti + 5-6 per raffreddare

3 tuorli;
60 g zucchero;
1 foglio e mezzo di  gelatina;
100 ml panna fresca;
1 cucchiaione di pasta di nocciole;
1 cucchiaino di amido di mais;
250 ml latte intero.

Procedimento:

  1. Mettete nel bimby tuorli, zucchero, amido, latte 7 minuti a 80°, velocità 4.
  2. Nel frattempo mettete i fogli di gelatina a mollo in acqua fredda, una volta pronta strizzatela e mettetela nel boccale 2 minuti a 80°,velocità 4.
  3. Aggiungete la pasta di nocciole 20 secondi velocità 4-5.Versate in una ciotola e lasciate raffreddare.
  4. Montate la panna e aggiungetela al composto raffreddato. Mettete in frigo per 5-6 ore.

 

  • MOUSSE AL CIOCCOLATO(CON IL BIMBY)

La mousse al cioccolato è uno dei classici dolci al cucchiaio, ottimo per la fine del pranzo, ma buono anche come dolce pomeridiano. Non è molto difficile come esecuzione soprattutto con il Bimby, che vi garantisce un risultato eccellente.

Ingredienti:
Dosi per 500 g di mousse
Tempo di preparazione: 10 minuti + 5-6 ore per raffreddare

200 g cioccolato fondente;
100 g latte;
4 tuorli;
4 albumi montati a neve;
120 g burro morbido.

Per guarnire:
250 g di panna fresca

Procedimento:

  1. Tritate il cioccolato nel bimby e scioglierlo aggiungendo il latte 3 minuti a 70°,velocità 3.
  2. Aggiungete il burro e i tuorli uno alla volta dal coperchio con lame in movimento velocità 2. Amalgamate bene 20 secondi a velocità 5.Versate in una terrina e lasciate raffreddare.
  3. Nel frattempo montate a neve ferma i bianchi d'uovo 3 minuti a velocità 3.
  4. Aggiungerli delicatamente al composto raffreddato e far riposare in frigo per 5-6 ore.
  5. Trascorso il tempo necessario, montate la panna, disponete la mousse in coppe, guarnite con la panna  e servitela ben fredda.

 

  • GLASSA A SPECCHIO(CON IL BIMBY)

Ingredienti:
170 g d’acqua;
150 g panna liquida;
230 g zucchero;
75 g cacao;
7 g colla di pesce.

Procedimento:

  1. Mettete nel bimby acqua, panna, zucchero e cacao 4 minuti a 80°,velocità 4.
  2. Aggiungete la colla di pesce fatta ammorbidire in acqua fredda e strizzata 1 minuto velocità 4.

 

ASSEMBLAGGIO:

  1. Prendete il cerchio con la base pralinata dal frigo, versarci sopra metà mousse al cioccolato, poi mettete un disco sottile di pan di spagna che avrete bagnato da entrambi i lati.
  2. Versate la bavarese a nocciola, poi mettete un altro disco di pan di spagna bagnato, quindi la rimanente mousse al cioccolato.
  3. Mettete in frigo per una notte. Il giorno seguente togliete il cerchio con la cerniera, mettetela su una griglia e versateci sopra la glassa che dovrà essere usata a 40°. Questo procedimento richiede un pò di tempo perchè la glassa gocciolerà e quindi dovrete raccoglierla e versarla di nuovo, fin quando non avrete raggiunto il risulto desiderato.
  4. Infine guarnite con riccioli di cioccolato oppure applicazioni di cioccolato fondente, insomma usate la vostra fantasia.

Come già detto è un dolce che richiede un pò di tempo ma per assaporare quei sette strati di dolcezza ne vale la pena!

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