Delizia a limone

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delizia a_limone
INGREDIENTI
PER IL PAN DI SPAGNA
4 uova;
160 g di zucchero;
160 g di farina;
1 bustina di lievito pan degli angeli.

PER LA CREMA A LIMONE
500 ml di latte;
5 tuorli d’uovo;
250 g di zucchero;
50 g di farina;
1 bustina di vanillina.

PER LA BAGNA
acqua;
zuccehero;
limoncello.

500 g di panna per dolci

PROCEDIMENTO
  1. Battete per almeno 20 minuti i tuorli con lo zucchero e, per chi possiede il bimby, contemporaneamente battete gli albumi a velocità 2-3 per 5-6 minuti a 40° con l'aggiunta di un pizzico di sale.
  2. Aggiungete a piccole dosi l'albume montato ai tuorli poi la farina setacciata e il pan degli angeli.
  3. Dopo avere amalgamato per bene tutti gli ingredienti versate l'impasto nel ruoto, precedentemente imburrato e infarinato,e infornate subito nel forno già caldo a 180°, in modalità statico.
  4. Dopo circa 30 minuti controllate la cottura con uno stuzzicadenti.
  5. Usando uno sbattitore elettrico, lavorate i tuorli con lo zucchero in una ciotola, fino ad ottenere una crema spumosa e biancastra.
  6. Aggiungete delicatamente la farina e la vanillina setacciate, nel frattempo riscaldate il latte sul fuoco.
  7. Mettete la crema in una casseruola e aggiungete il latte a filo continuando ad usare lo sbattitore, quando avrete amalgamato bene il tutto, portate ad ebollizione e girate continuamente, con una frusta a mano per evitare che si formino grumi.
  8. Fate sobbollire dolcemente per qualche minuto, poi spegnete e lasciate raffreddare, girandola di tanto in tanto.
  9. Aggiungete l'essenza a limone, assaggiando per valutare l'intensità del gusto.
  10. A questo punto preparate la bagna mettendo sul fuoco in un pentolino acqua e zucchero, fate bollire e poi aggiungete il limoncello.
  11. Tagliate la torta in due dischi, bagnatela.
  12. Alla crema al limone aggiungete la panna montata, lasciandone una parte per le decorazioni, e farcite la torta.
  13. Spalmate la crema anche sopra la torta e decorate con ciuffetti di panna.
  14. Mettete in frigo per almeno un paio d'ore prima di servire.

 

 


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