Crostata con mousse al gianduia

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La crostata è un dolce tradizionale e adatta per ogni occasione e in ogni momento della giornata. Di solito prepariamo la crostata con crema al cioccolato o confetture ma n questa ricetta vi proponiamo una mousse al gianduia, una vera goduria per il vostro palato. Se preferite potete sostituire il cioccolato gianduia con il cioccolato al latte o fondente aromatizato al caffè.

Dosi per 8 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti
Per la pasta:
60 g di nocciole pelate;
170 g di farina tipo "00";
130 g di burro;
30 g di zucchero;
1 uovo;

Per la mousse
130 g di cioccolato gianduia;
100 g di zucchero;
50 g di burro;
2 uova;
2 cucchiai di farina;
4 cucchiai di panna fresca;
1 cucchiaio di brandy.

PROCEDIMENTO
  1. Mescolate in una terrina le nocciole tostate e tritate, la farina e lo zucchero. Aggiungete il burro e lavorate con le mani fino a ottenere un impasto friabile. Unite l'uovo sbattuto con poca acqua, quanto basta a rendere la pasta liscia e soda. Lasciatela riposare avvolta nella pellicola in frigorifero per 30 minuti.
  2. Tirate la pasta e foderatevi uno stampo rotondo da crostata ben imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo e coprite con corta oleata appesantita da fagioli o ceci per lasciare la forma. Infornate a 180° C per 12\13 minuti nella parta bassa del forno.
  3. Sciogliete a fuoco dolce in una casseruola il cioccolato spezzettato e il burro. Montate le uova e lo zucchero per 10 minuti fino a rendere il composto ben spumoso e unitevi la farina setacciata. Incorporatevi il cioccolato ormai raffreddato, la panna e il Brandy. Versate il composto all'interno della base precotta già sformata dallo stampo e infornate a 180°C per 15 minuti. Terminata la cottura lasciate raffeddare e servite.

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